Receber alimentos fresquinhos e bons para consumo na sua casa tem um desafio por trás muito grande, o qual a logística de alimentos tem uma grande responsabilidade.
Se o produto não for bem armazenado, for esquecido no estoque e tiver problemas no transporte, isso pode gerar custos extras e desperdícios.
Felizmente, tudo isso pode ser otimizado e todos esses riscos evitados. Ficou curioso para saber como?
Neste artigo vamos te explicar os principais cuidados que a logística de alimentos exige e algumas maneiras de como otimizar esse processo.
Continue a leitura para saber mais!
Quais os principais cuidados e desafios que envolvem a logística de alimentos?
Várias coisas estão em jogo na logística de alimentos. Se ela falha em alguma parte do processo ela pode afetar:
- A lucratividade da empresa;
- Desperdícios em geral;
- A reputação do negócio;
- A segurança alimentar das pessoas.
Uma pesquisa da BCG indica um aumento de desperdícios de alimentos vindos da cadeia de suprimentos de 1,9% ao ano até 2030, ou seja, 30,4 milhões de toneladas de alimentos jogados fora.
Produtos alimentícios merecem um pouco mais de atenção, pois são vulneráveis a uma série de fatores.
Razão pela qual na logística desses produtos é preciso aumentar os cuidados no manuseio, armazenagem e distribuição para diminuir estes riscos.
5 Maneiras de como otimizar a logística de alimentos do seu negócio
Neste tópico, vamos falar de alguns cuidados que podem ser otimizados na logística de alimentos. Acompanhe!
1. Avaliação de fornecedores
O ideal é que a sua empresa tenha o hábito de monitorar seus fornecedores para garantir que todas as etapas da sua logística de alimentos sejam confiáveis.
Deve-se averiguar com frequência se os critérios de saneamento e segurança alimentar estão sendo atendidos.
2. Atenção com embalagem
Na logística, as embalagens têm funções diferentes em cada etapa, como a proteção e conservação do próprio produto, facilitar o manuseio e proteção na distribuição.
As embalagens devem ser pensadas de forma a garantir o aspecto original do produto e a sua conservação até o momento de ele chegar ao cliente final.
3. Transporte seguro
É no transporte que os produtos alimentícios ficam mais expostos a impactos físicos e às variações do ambiente.
Por isso, avalie a distância que o produto vai percorrer, para assim pensar na melhor forma de transporte e embalagens que evitem esses riscos dentro deles.
4. Cuidados com estoque e armazém
Nestes locais, a higienização e armazenagem adequada evita a deterioração ou contaminação dos produtos alimentícios.
Outro fator essencial é buscar ter visibilidade da movimentação dos produtos no estoque e armazém para uma boa gestão, o que pode ser obtido com soluções tecnológicas.
5. Automação
A automação é essencial para otimizar a gestão de armazéns, pois contribui para agilizar o armazenamento, monitoramento e manuseio de produtos.
Um aliado bastante usado é a solução em QR Code, que facilita a automação de processos logísticos, além de facilitar a adequação dos produtos à legislação.
Se este é o setor o qual você trabalha, essas são algumas dicas para otimizar a logística de alimentos.
E então? Sua empresa já tem implementado alguma delas?
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